18 апр. 2013 г., 10:30
Блеск и нищета поисковой оптимизации. Репост отличнейшего топика от Антона Носика.
Всем, хоть как-то интересовался СЕО, мастрид статью от Гуру Интернета Антона Носика.
Оригинал статьи: dolboeb.livejournal.com/2499391.html
Некая SEOшная фирма придумала забавный маркетинговый ход.
Она проводит аудит разных сайтов и рассылает экспертное заключение их владельцам — безо всякой просьбы с их стороны, и совершенно бесплатно.
Предполагается, что владелец сайта, прочитав заключение специалиста, страшно испугается перечня ошибок оптимизации на своих страницах, и побежит платить за платные услуги SEO. На этот случай в тексте сопроводительного письма приводится имя и телефон менеджера, за которым заранее закреплён потенциальный клиент.
Подход отличный, но вот аудит сайта dolboeb.livejournal.com они взялись проводить совершенно зря.
Потому что, ещё не видев отчёта об исследовании, я заранее знал, что именно там прочту. И не ошибся.
В отчёте говорилось, что битых ссылок у меня в ЖЖ нет, страниц с кодом 4XX и 5XX при индексации не выявлено, зато по пяти параметрам вёрстки, имеющим отношение к SEO-ворожбе, состояние этого журнала — неудовлетворительное.
Может, и в самом деле там всё плохо с этими самыми параметрами. Но только есть одна давно позабытая SEOшниками страшная тайна. Которая заключается в том, что любые их манипуляции с заголовками, шрифтами, стилями, вёрсткой, служебными полями — не самоцель, а мелкое тактическое техсредство. Это всего лишь набор методик, позволяющих надеяться, что тебя не затопчут в поисковой выдаче твои конкуренты, которые используют в точности такой же набор приёмов. И важны все эти приёмы для совершенно конкретного типа клиентов, про которых можно сказать, что
- их предложение полностью неуникально (если фирма предлагает отремонтировать пиздокарбюратор, её предложение и так останется единственной находкой во всём Гугле и во всём Яндексе, вообще без никакого SEO)
- их ниша высоко конкурентна, причём соперники мочат друг друга жёстко и прицельно, именно на фронтах поисковой выдачи
- существует ограниченный и очень понятный список поисковых запросов, по которому ресурс клиента обязан находиться в первой десятке выдачи
- на рынке, где работает клиент, вообще не существует никаких естественных репутационных механизмов, которые позволяли бы, скажем, компании Microsoft занимать более высокое положение в выдаче по запросу Windows, чем урюпинскому системному интегратору «Хуйкин и сыновья», даже после того, как этот семейный бизнес истратил миллион долларов на SEO
Эти четыре условия справедливы для подавляющего большинства неэксклюзивных реселлеров и посредников, которые насмерть бьются между собой за право продать вам чужой товар или услугу (билет на самолёт, номер в гостинице, смартфон, книгу, недвижимость). Также они справедливы для поставщиков товаров и услуг одного профиля (ремонт, медицина).
Но к информационным ресурсам, будь то блоги, СМИ, или Википедия, все эти условия относятся в крайне слабой степени. И, если кому-то не понятно, то я даже готов объяснить, почему.
Во-первых, новостное СМИ за одни сутки может сообщить о смерти девушки в Первом московском хосписе, о взрывах в Бостоне, о Ярославском театре имени Волкова, о землетрясении в Пакистане и о головокружительной карьере юной соратницы Януковича в Черкассах. Ни об одном из этих сюжетов и фигурантов данное новостное СМИ не писало на протяжении предшествующих 10 лет, и не собирается писать в дальнейшем, как только рассосутся одномоментные инфоповоды. Так зачем же этому изданию тратить деньги и усилия на оптимизацию по соответствующим ключевым словам?! Ведь и запросов таких не существовало в поисках до первой публикации по теме, а через сутки все эти запросы точно так же отомрут, в связи со сменой информационной картины дня. Можно, конечно, представить себе некие ключевые слова, релевантные для новостного СМИ в целом: например, с запросом «новости дня» россияне обращаются к Яндексу почти 360 тысяч раз в месяц. А знаете, какая ссылка в Яндексе первая по этому запросу? Ей Богу, со ста попыток не угадаете… То есть никакой битвы гигантов за эту конкретную выдачу мы не видим. Потому что популярному СМИ пользы от неё — не больше, чем от «козырного» домена типа news.ru или novosti.ru.
Во-вторых, информационному ресурсу не надо вообще прилагать никаких усилий для того, чтобы именно его точка зрения по тому или иному вопросу оказалась первой находкой в Яндексе. Достаточно просто написать по этому вопросу что-нибудь интересное и осмысленное — оно вылезет в поисковые топы безо всякого SEO-шаманства, даже при самых «неудовлетворительных» технических показателях. Например, я пару лет назад опубликовал здесь текст «5 правил краудфандинга». Я его никогда в жизни не рекламировал, не пиарил, не оптимизировал по правилам SEO, не платил за перепосты, не просил ретвитов. Кнопок для расшаривания поста ЖЖ в Facebook, Twitter и вКонтакте в ту пору ещё не придумали. И сам я никогда впоследствии не ссылался, кажется, на этот текст из своего же собственного дневника. Тем не менее, если вы сегодня введёте в Яндексе запрос «правила краудфандинга», то этот текст вылезет первым, выше соответствующей википедийной статьи. Хотя общий ТИЦ Википедии многократно выше ТИЦа этого ЖЖ. Но просто данный конкретный пост вызвал естественную реакцию читателей, которую Яндекс исправно отмониторил. И присвоил посту некую степень релевантности соответствующему запросу. Такую степень, которую эксперты по SEO-ворожбе никому из клиентов не могут гарантировать.
Я много ещё могу накидать похожих примеров, но общий принцип, надеюсь, ясен. Платить за искусственную популярность — удел тех, кто не рассчитывает заработать естественную. А разумная стратегия, даже для магазина, состоит в том, чтобы стремиться всё-таки к привлечению естественного интереса. Бизнес, который не верит в свою способность накопить ядро лояльных клиентов, и пытается вместо этого выезжать только на технических фокусах по заморочке поисковых машин, сам себе ставит планку. При этом, если мы посмотрим на флагманские проекты в области интернет-торговли, российской и мировой, то обнаружим, что они с первого дня существования серьёзно вкладывались в завоевание именно естественной популярности: создавали редакции, генерировали профессиональный контент, выстраивали площадки для UGC, придумывали алгоритмы рейтингования и ранжирования товаров по пользовательскому спросу. А въехать в рай на одних платных советах постороннего по хитростям SEO не удалось ещё никому. По крайней мере, я о таких примерах не слышал.